+7 (918)997-8-667

для Новороссийска

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Новости рынка недвижимости в Новороссийске

09.10.2017

Жители высоток получат обратно свою общедомовую собственность

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдвинуло требование о возвращении общего имущества жителям многоквартирных домов. В области страны было отправлено рекомендательное письмо, в котором изложена идея создания комиссий по возвращению общую собственность жильцам. Такие группы должны состоять из представителей городской власти, надзорных органов и самих собственников.

На сегодняшний момент «ревизорами» была обнаружена отнятая недвижимость в 20% многоэтажек. Так, в Новосибирске в городской собственности состоит более 2000 мест. Такая же ситуация сейчас и в иных областях страны. Например, в Переславле-Залесском все колясочные продали бизнесменам. А в Питере около трети общедомового имущества числится в собственности города.

В Жилищном кодексе говорится, что общедомовое имущество принадлежит жильцам домов. Андрей Чибис, главный жилищный инспектор РФ, считает, что конфискация колясочных у жильцов совершенно недопустима. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства множество раз напоминало городским самоуправлениям об обязательном возвращении общедомовой собственности. В Москве уже были случаи возврата жителям конфискованного имущества.

Для муниципалитетов сдача в аренду подвалов приносит внушительную прибыль, а для предпринимателей — это хорошее торговое место. В центре города, где существует коммерческий спрос, арендная плата достаточно большая, поэтому число конфискуемых помещений достигает 90%. После того, как в дело вмешалось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 40 городах страны появились комиссии, которые помогают жителям вернуть общее имущество.

25.09.2017

Участок программы «Дальневосточный гектар» впервые отозван

В поселке Ванино, находящегося в Хабаровском крае, суд принял постановление о лишении права на участок (один гектар земли), полученный уроженкой поселка в рамках социального проекта «Дальневосточный гектар».

Эта земля находится на месте центрального сквера — главного места культурного отдыха жителей. Участок в 419 км² является развитым инфраструктурным центром, где ежедневно проходят и отдыхают множество горожан. Женщина планировала основать в данном районе лавку по продаже цветов, но местные активисты смогли сохранить сквер в рамках своей территории.

Суд предложил бизнес-леди реализовать свой проект на месте другого участка, дав возможность провести апелляцию и обжаловать постановление суда.

Жители поселка поделились с координатором по работе со СМИ регионального исполнительного комитета Общероссийского Народного Фронта Дмитрием Лебухом мыслями о возможных фактах мошенничества при выдаче участков. Обращение подписали свыше полутора тысяч человек. При проведении проверки выявились факты десятков сомнительных гектаров.

15.08.2017

Брать жильем

Покупка жилой недвижимости с целью заработка если и станет актуальной, то не ранее, чем через два-три года. Таково мнение экспертов, разбирающихся в вопросах жилищного рынка. А пока они рекомендуют приобретать в собственность квадратные метры тем людям, которые их не имеют, благо, что банки предлагают все более выгодные ставки по ипотечному кредитованию.

Так уж повелось, что в России в течение нескольких десятков лет квартиры и дома были невероятно выгодным приобретением с точки зрения инвестирования собственных средств. Человек, имеющий свободные финансы, особо не задумываясь, вкладывал их в жилье, так как через год-другой оно неизбежно вырастало в цене, особенно в крупных городах страны. Об этом напомнил один из экспертов рынка недвижимости Олег Репин, одновременно с этим еще и являющийся руководителем IRN.RU.

Он также отметил, что наивысшей точкой всего этого стал ажиотаж трехлетней давности, когда граждане, испугавшись наступающих проблем с рублем, начали хаотично скупать не просто квартиры, а этажи целиком. Но это не оправдало ожиданий покупателей, и квадратные метры не подорожали ни через год, ни через два, а даже наоборот — потеряли в своей цене до 20%. Мало того, господин Репин считает, что еще не скоро падение цен прекратится, поэтому спекулировать на жилье в наши дни не стоит. Да и покупать жилье, чтобы впоследствии сдавать его в аренду, в наши дни не выгодно. Доходности от этого получается меньше, чем, если бы обладатель свободных денег положил их в банк на соответствующие счета.

Эксперт Наталья Шаталина согласна с господином Репиным. Она знает, о чем говорит, так как не первый год возглавляет «МИЭЛЬ-Новостройки». Цены не будут расти значительно из-за той конкуренции, которая наблюдается в последнее время между компаниями-девелоперами. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Конечно, какой-то рост цен на жилье будет наблюдаться вместе с улучшением состояния экономики в стране, но вряд ли можно ожидать какой-либо значительной разницы.

Но есть и совершенно другие экспертные мнения. Так, Андрей Колочинский говорит, что как бы то ни было, но инвестирование в жилье всегда было выгодно. Главное, покупатель должен четко представлять, что он хочет и подобрать именно тот объект недвижимости, который будет соответствовать поставленным целям. Андрей представляет компанию «ВекторСтройФинанс». Он рассказывает, что в Москве, как и в других городах, строятся такие жилые комплексы, в которых квартиры продаются по ценам, которые только растут. Если подыскать вариант покупки в одном из таких ЖК, то можно вполне ожидать определенного дохода от инвестирования.

Примерно об этом говорит и Мария Литинецкая, представляющая «Метриум Групп». Она поясняет, что спрос на предлагаемые квартиры и дома распределяется неравномерно: среди них есть более продаваемые, а есть и менее. Девелоперы первых из них могут регулярно повышать цены за свои квартиры. На рынке жилой недвижимости есть такие объекты, которые каждый год дорожают на 15 и более процентов. Это такое жилье, которое доступно по стоимости, располагается в благоустроенных районах с развитой инфраструктурой. Но покупателю придется пересмотреть слишком много вариантов, чтобы найти подобный объект, так как предложений на рынке недвижимости слишком много.

26.07.2017

В 2018 году снизится плата за воду

Ожидается, что тарифы упадут на 5%. Эта цифра не случайна. В настоящее время водоканалам позволено рассчитывать свои тарифы, по которым они берут плату с населения за оказанные услуги, с учетом прибыли — а это и есть те самые 5%. Иными словами прибыль организаций оплачивает население. Но со следующего года эту прибыль закладывать запрещается. Правда, касается это только предприятий с государственной формой собственности или с муниципальной (МУПы и ГУПы). Соответствующий приказ уже подготовлен антимонопольной службой.

21.07.2017

Компенсационные выплаты гражданам, заключившим ДДУ, ограничат

Банкротство застройщика — неприятная ситуация для граждан, вложивших собственные средства в объект. Закон защищает интересы таких людей, выплачивая компенсацию. Но скоро выплаты будут ограничены предельным размером площади, равным 100 квадратным метрам. В Минстрое уже разработали поправки к закону, регулирующему долевое строительство.

15.06.2017

АИЖК предполагает, что ипотечные ставки к 2019 году снизятся до 6-7%

Об этом рассказал руководитель агентства Александр Плутник. По его мнению, взять ипотеку под процент меньше 10, можно будет в конце текущего года или начале следующего. А уже через пару лет годовой процент снизится до 6-7.

И Дмитрий Медведев не так давно заявил, что макроэкономическая обстановка в стране позволяет достичь такого показателя — 6-7%. Согласился с ним и глава Сбербанка. Но, по мнению Германа Грефа, подобное снижение возможно при условии сохранения сегодняшнего уровня инфляции.


Руководитель АИЖК рассказал, что все больше граждан страны желают купить жилье, а значит, что и увеличится количество желающих оформить жилищный кредит. За 4 первых месяца года было оформлено кредитов на 5,4% больше, чем за тот же период 2016 года. Эти данные подтверждает и ЦБ. В денежном выражении это выглядит так: кредитов было оформлено на сумму более 470 миллиардов рублей, 260 тысяч — в количественном выражении. В прошлом году за это же время граждане оформили кредитов меньше на 147,2 миллиарда рублей.

Процентная ставка в апреле составила в среднем 11,45%. За последние 5 лет это самый низкий показатель, исключение составляет ноябрь 2011 года — в этот месяц кредиты предлагались под 11,4%. Но подобная статистика ведется только с 2009 года.

Более половины всех кредитов в период с января по март было выдано Сбербанком, который за это время 3 раза понижал ипотечную ставку.

С начала текущего месяца самая маленькая ставка, предлагаемая при оформлении кредита, составляла 10,7%. А если желающие взять кредит оформляли документы с помощью электронных сервисов, то ставка предлагалась и того меньше — 10%. В феврале произошло понижение ставки на 1,1 процентного пункта, а в апреле и того больше — на 2-2,5. Такое стало возможным благодаря сотрудничеству с рядом застройщиков.

И ВТБ активно снижал ставку. В феврале он ее понизил на 1,1 процентного пункта для новостроек. А для готового жилья и того больше — на 1,35. В июне опять произошло снижение: если клиент оформляет ипотеку по стандартной программе, то ставка составит 11%. Снижение достигло 0,75 процентного пункта для готового жилья и на 0,4 для новостроек.

28.04.2017

Скоро россияне смогут зарегистрироваться на своих дачах

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении новый законопроект, касающийся садоводства и огородничества. Если документ будет принят, то россияне получат возможность регистрироваться в дачных домах. С данной инициативой выступило Минэкономразвития. По сообщению одного из руководителей данного министерства, скоро россияне смогут строить индивидуальные дома для проживания на садовых участках. В министерстве считают, что принятый закон защитит права граждан, избавив их от проблем регистрации по месту жительства.

Согласно пока еще не принятому закону, участки поделят на огороднические и садовые. Если владелец решит построить на своем садовом участке дом, предназначенный для временного нахождения в нем людей, то сможет это сделать, не получая специального разрешения. Но если хозяин решит возвести капитальный дом, где можно проживать в течение всего года, то ему придется оформить специальное разрешение. А вот хозяин огороднического участка сможет построить только хозпостройки. Капитальные объекты на таких землях возводить запрещено.

Еще одно из положений данного законопроекта касается правового статуса некоммерческих организаций, в которые объединяются граждане для ведения садово-дачной деятельности. Предлагается отменить такую форму, как кооператив — садовый, дачный или огороднический. Возможно, что в дачно-садовом хозяйстве исчезнет и такая правовая форма, как партнерство.

В Минэкономразвития рассказали, что сейчас в РФ действуют 9 правовых форм различный объединений граждан. Вряд ли кто-то, кроме юристов, понимает, чем, например, партнерство отличается от кооператива. Министерство вносит предложение оставить только две правовые формы — некоммерческое товарищество садовое и огородническое. В таком случае гражданам гораздо легче будет разобраться со своими правами и обязанностями.

03.03.2017

Новороссийск - Число новороссийцев, взявших ипотеку, должно возрасти.doc

Количество жителей Новороссийска, оформивших ипотечный кредит, должно увеличиться

Ипотечные кредиты, взятые новороссийцами в банках, оборачиваются для заемщиков по-разному. Кто-то сумел рассчитать свои силы и ежемесячно справляется с обязательствами. А кому-то не удается выплачивать взносы вовремя. Как правило, такие заемщики попадают в долговую яму и не видят выхода из создавшегося положения. Но многие из них не отчаиваются, а ждут улучшения экономической ситуации. И правильно делают. В последнее время все чаще банки объявляют о снижении ипотечных ставок, что, несомненно, положительным образом отразится на количестве выдаваемых займов — оно увеличится.

Крупнейший банк страны, Сбербанк, объявил о снижении на 1 процентный пункт ипотечных ставок. Нововведение начало действовать с 20 февраля. Но прогнозы даже превосходят ожидания, и совсем скоро клиенты Сбербанка смогут получить жилищный кредит под 10,9%. Это в том случае, если квартира будет приобретаться у застройщика. Если клиент собирается купить жилье на вторичном рынке, ипотечный процент иной — от 10,75% до 12,25%. Но и в этом случае покупателю нередко предлагаются скидки.

За 2016 год клиенты различных банков оформили на 27% больше кредитов на покупку жилья, чем в 2015. За прошлый год банки выдали кредитов почти на 1,5 триллиона рублей — за всю историю наблюдений это второй результат. Как показывает практика, за Сбербанком и другие банки начнут снижать проценты. Но как бы то ни было, лучше всего заключать договора с теми кредитными учреждениями, которые хорошо известны на рынке, иначе можно попасть на мошенников. А уж эти не откажутся от возможности загнать заемщика в долговую яму.

27.02.2017

В преддверии летнего сезона в Новороссийске заработают платные автомобильные парковки

В администрации города сообщили, что в мае на территории Новороссийска начнут работать парковки, где любой водитель сможет оставить свой автомобиль, заплатив определенную денежную сумму. Самые первые парковочные места появятся на Привокзальной площади.

Данным вопросом занимается инвестор, специально для этого привлеченный властями края. Водителю не придется выискивать свободное место, так как специальная программа покажет, где в данный момент можно припарковать автомобиль. Программа будет доступна в интернете.

Глава городской администрации Игорь Дяченко считает, что нововведение наведет порядок на новороссийских улицах и площадях. По его словам, на неоплачиваемых местах сменяемость транспортных средств в 8 раз меньше, чем на платных. Это позволит водителю, приехавшему по делам, в любой момент найти место для своего автомобиля, потому что никто не будет занимать платную парковку на долгий срок.

03.02.2017

Администрация Новороссийска разрабатывает стратегию дальнейшего развития города

В администрации сообщили, что глава города Игорь Дяченко поставил перед отделами задачу разработать стратегию, обеспечивающую развитие города на предстоящие годы — до 2030 года.